jeudi 11 février 2016

Hamburger maison






  • Ingrédients pour 8 pains : 
    • 550 gr de farine (J'aime remplacer 30 gr de farine par 30 gr de son de blé, sa richesse en fibres en fait un allié de choix pour le transit )
    • 120 gr d'eau
    • 180 gr de lait
    • 1 oeuf
    • 30 gr de beurre ramolli ( Je le coupe en petits morceaux et les place dans un bol devant un radiateur quand j'ai oublié de le sortir plus tôt)
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 pincée de poivre
    • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée = 20 gr de levure fraîche
    • des graines de sésame

  • Temps de préparation : 3h


  1. Mélanger les solides : farine (et son), sel, et sucre
  2. Ajouter les liquides : levure diluée dans le lait + eau tiédis + l’œuf 
  3. Mélanger / pétrir pendant 10 minutes
  4. Ajouter le beurre et pétrir encore 10 minutes
  5. Laisser reposer la pâte en boule recouvert d'un linge propre et humide dans une pièce chaude ou encore dans le four à 30°C /40°C si celui-ci vous le permet. TEMPS /  1h30
  6. Reprendre la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
  7. Diviser en huit pâtons (Je pèse pour que les pâtons soient équivalents en poids et taille, la cuisson est donc plus homogène) - Compter 125 gr par pâton.
  8. Tourner les pâtons au creux de votre main pour en faire une jolie boule homogène. Si le pâton fait des plis, tendre la pâte dans ses des mains et replier les bords en dessous puis les pincer. Le bourrelet disgracieux disparaîtra en dessous du pain.
  9. Disposer les pâtons sur une plaque de cuisson (avec papier sulfurisé si la dite plaque n'est pas anti-adhésive) et les faire pousser encore 1h (dans le four : 45 minutes suffisent)  sous un linge humide. ATTENTION ! prévoir une plaque ou une tourtière à haut bord pour éviter que le linge ne colle sur les pains !
  10. 15 minutes avant de cuire : faire chauffer le four à 200 °C
  11. Humidifier les pains avec de l'eau et parsemer de graines de sésame (ou autre : pavot, lin, ou encore du gruyère pour les gourmands)
  12. Cuire pendant 12 minutes !
  13. C'est prêt ! Vous pouvez les réserver de côté.




Ensuite, pour éviter d'avoir trop de vaisselle, je cuis toutes les garnitures dans la même poêle, ils prennent ainsi le goût des autres.
Je cuis d'abord le bacon, puis les oignons (avec un peu d'huile d'olive) puis les steack hâchés.
Je garnis à la convenance de chacun, puis 50 secondes au micro-ondes pleine puissance. 
Avantages : 
- la pâte se congèle très bien
- Plat qui amène vite la satiété : mon compagnon est un gros mangeur, avec deux hamburgers, 3 pommes dauphines et une salade verte il est rassasié.
- Peu onéreux, le hamburger vous coûte 2.40€ ! Quand vous comparez avec une grande enseigne du fast food, il n'y a pas photo ;) 

1 commentaire:

  1. C un blog bien fait et très artistique, même la recette. Bonne continuation!

    RépondreSupprimer